k2FtbBdWr1

Новый Закон о Форексе 2015 года

Закон о Форексе 2015

Здравствуйте, читатели блога mlminvestor.ru!

Несколько лет ходили разговоры о регулировании рынка Форекс в России и вот сейчас вроде как решение есть и Закон о Форексе принят.

Федеральный закон 460-ФЗ внесет поправки в Закон 39-ФЗ (о рынке ценных бумаг). Действовать он начнет с 1 октября 2015 года (если, конечно, этот срок не перенесут, еще скажем на на несколько месяцев или год, как это стало с законом о банкротстве физ. лиц.), а до 1 января 2016 года форекс дилеры, а именно так будут называться организации, брокеры связанные с рынком Форекс на территории РФ и только они будут вправе использовать слово «форекс» и его производные в фирменном названии, также они будут обязаны получить лицензию,  вступить в саморегулируемую организацию (СРО) и выполнить еще ряд строгих условий.

В настоящее время в России существует организация которая взяла на себя функцию СРО, это Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов (ЦРФИН), изначально она была создана крупными форекс брокерами, которые одни из первых заняли форекс нишу в России.

Данный факт немного настораживает, ведь вполне возможно, что эти самые крупные брокеры могут элементарно ставить палки в колеса конкурентам желающим легализоваться в России.

Изначально, целью ЦРФИН было достижение порядка на нерегулируемом государстве рынке, формирование способов сделать сотрудничество брокера с клиентом как можно прозрачнее и удобнее, а также защищеннее для клиентов.

СРО ЦРФИН будет заниматься отслеживанием соблюдаемых Законом условий и проверкой компаний входящих в ее состав, а также возьмет на себя функцию регулятора спорных и конфликтных ситуаций, которые могут возникать как среди участников СРО, так и между компаниями и их клиентами.

Согласно новому Закону о регулировании форекса в России дилеры станут профессиональными участниками рынка и будут регулироваться ЦБ РФ.

Условия, которые должны соблюсти форекс компании, желающие полностью официально работать в России:

  • первые и главные шаги, о которых уже сказано выше, это получение лицензии и вступление в СРО.
  • при вступлении в СРО, брокер должен сделать компенсационный взнос в размере 2-х млн. рублей (он не облагается налогами). СРО компенсационный фонд нужен на случай компенсации убытков клиентам из-за банкротства брокеров.
  • деятельность форекс брокера должна быть связана только с деятельностью на валютном рынке Форекс и не касаться других рынков (здесь трейдеры уже немного заволновались, а как же структурированные продукты, фонды, инструменты CFD и фьючерсы?).
  • у форекс организации должны быть собственные средства в размере не менее 100 миллионов рублей. Если же инвестиционный поток будет большим и на номинальных счетах клиентов будут скапливаться средства превышающие 150 миллионов рублей, то собственные средства должны увеличиваться на 5% от превышенной суммы.
  • требования коснутся также и торговых условий, а конкретно, размер кредитного плеча будет ограничен до 1/50, но опять же, по отдельному требованию клиента и пересмотру брокера эта цифра может измениться до 1/100, но это уже после одобрения от СРО, Банка РФ и сформирования и подписания отдельного договора.
  • также, брокер обязан предупредить потенциального клиента о возможных рисках и сделать это непосредственно перед заключением договора. На сайте или в офисе должна быть раскрытая информация по этому поводу.

Кстати, у IronFX есть такая информация и она не спрятана где-то в футере сайта в виде ссылки мелкими буквами, а присутствует на вполне видном месте, все таки международные требования на лицо, а также IronFX входит в состав ЦРФИН, хотя и к данному брокеру у клиентов есть претензии.

При использовании рекламы, которая приводит к регистрации у брокера и дальнейшему сотрудничеству с ним, также должны быть полноценные предупреждения о рисках и возможных убытках.

  • учредителями форекс организации не могут выступать юридические лица с отозванной лицензией, также зарегистрированные в офшорах и собственные работники.
  • средства перечисляемые инвесторами и трейдерами в форекс компанию должны зачисляться на банковский счет открытый в России и поступать они должны с банковского счета банка находящегося в РФ.
  • в компании обязательно должна быть программно-техническая защита (резервные базы), например, на случай технических сбоев или атак и т.п. и формироваться они должны на территории РФ.
  • на интернет ресурсе брокера на всеобщее обозрение должны быть представлены образцы договоров (официальные зарегистрированные в СРО), а также определен порядок их заключения.
  • форекс брокер должен взять на себя обязанности по уплате налогов на прибыль, которую будут извлекать его клиенты.

Это с одной стороны плюс для трейдеров и инвесторов, а с другой минус  😉  Если ранее успешные торгаши и инвесторы легко отделывались от налогов, то сейчас, когда государству в кризис понадобились новые источники доходов никто не уйдет от их уплаты. Опять же, трейдеры и инвесторы специализирующиеся на фондовом рынке РФ не избалованы уходом от налогов, брокеры фондового рынка всегда автоматически высчитывали налог с прибыли, так что если принятый закон о форексе станет дополнением к закону о рынке ценных бумаг, то и суть у них будет аналогичная.

  • еще одно условие, которое должны соблюдать форекс брокеры, это размещение усредненной информации о результатах полученными физическими лицами, а точнее соотношение количества счетов с положительным результатом к отрицательным.
  • и самое на мой взгляд интересное… чтобы не переиначивать сделал цитаты из нового Закона о Форексе:

1. Дополнить Закон № 39-ФЗ (о рынке ценных бумаг) статьей 9.1:

Статья 9.1. Требования к представительствам иностранных организаций:

«Если иное не предусмотрено законом, представительство иностранной организации, осуществляющей в соответствии со своим личным законом регулируемую деятельность на финансовых рынках, за исключением представительства иностранной кредитной организации, вправе осуществлять деятельность на территории Российской Федерации с даты его аккредитации Банком России в установленном им порядке».

2. Статью 51 (ответственность за нарушения законодательства РФ о ценных бумагах), Закона № 39-ФЗ (о рынке ценных бумаг) дополнить пунктом 6.1:

«6.1. Иностранные организации, их представительства и филиалы не вправе осуществлять деятельность некредитных финансовых организаций, в том числе деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также предлагать услуги иностранных организаций на финансовых рынках неограниченному кругу лиц на территории Российской Федерации или распространять информацию о таких организациях и (или) об их деятельности среди неограниченного круга лиц на территории Российской Федерации».

Для тех кто не в курсе некредитные финансовые организации, это, в данном случае иностранные:

  • профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • специализированные депозитарии инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • компании осуществляющие деятельность:  организатора торговли, деятельность центрального депозитария, деятельность субъектов страхового дела;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • микрофинансовые организации;
  • кредитные потребительские кооперативы;
  • жилищные накопительные кооперативы;
  • рейтинговые агентства;
  • сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.

И это что тогда получается?

Что ранее, до того как Закон был одобрен и подписан, инвесторы надеялись, что могут сами решать с каким брокером, дилером, фондом и т.п. ему сотрудничать и какие брать на себя риски от этого, но сейчас выходит, что за нас все решили и никаких нам прочих выходов на рынки кроме как работайте в России.

Опять же позже нашел такую информацию от представителей Альпари:

«Россиянам не запрещено совершать сделки с иностранными финансовыми организациями. Это последним нельзя предлагать россиянам свои услуги».

Возможно, желающие могут искать пути через анонимайзеры или выезжая за границу с других иностранных интернет серверов искать пути для инвестирования, но на это наверняка пойдут только единицы.

Понятно конечно, что сейчас государство берет в оборот все что ранее было упущено, дабы по максимуму собирать налоги и пополнить бюджет, но чтобы так круто, что даже как то жутко становиться.

Одно дело, если бы в России все работало как надо, без коррупции и честно, то тогда без вопросов, пусть все будет официально и защищено, но как-то не вериться, что не найдется способ обходить закон и все равно «химичить» даже имея лицензию.

Пока что обсуждений данного нового закона о форексе не много, трейдеры и инвесторы теряются в догадках, как, что будет осуществляться и как на деле будет работать этот закон, многие называют его «сырым» и вероятнее всего в него еще будут внесены поправки по мере «обкатки».

Что же говорят по поводу нововведений нынешние форекс брокеры:

В большинстве случаев представители и менеджеры говорят, что думают, анализируют и будут готовиться к вступлению в СРО, но на самом деле все объявят после 1 октября 2015, а пока вся работа ведется в прежнем режиме.

Но есть и такие, которые уже сейчас не намерены официально выходить на Российский рынок и их полностью устраивает регистрация на офшорных островах, а в России они могут зарегистрировать отдельное, например, ООО через которое могут осуществлять переводы и принимать инвестиционные средства, называя себя консалтинговыми агентствами.

Сейчас будем наблюдать, отслеживать и ждать как все будет происходить и как повлияет внедрение нового закона на форекс представителей и предлагаемые ими инвестиционные инструменты, что будет с ПАММ счетами, ведь если все сводиться к примерам регулирования форекса в других государствах, то там по сути нет ПАММ счетов, тем не менее присутствуют системы копирования сделок или фонды, которые могут являться «дочерними» компаниями и предоставлять инвестиционные решения.

По некоторым форекс брокерам уже сейчас входящим в состав ЦРФИН есть обзоры на блоге: Alpari, Aforex, IronFX).

В общем время покажет как будет раскручиваться колесо официально регулируемого форекса в России. Но что уже не нравиться, что пытаются ограничить россиян инвестировать куда либо в другие страны и это относится не только к форексу.

Если у Вас есть что добавить к материалу, не стесняйтесь делитесь, побеседовать всегда полезно.

До встречи!

 ******************************************************************************************************************

RSS рассылка. Каждая моя новая статья прямиком к Вам на почту. Узнайте Все первыми, будьте в курсе событий выгодного инвестиционного бизнеса:

Введите Ваш E-mail адрес:

 

Авторская рассылка «Инвестирование Под 5 — 10 % в Месяц. Как Все Сделать Правильно»  Вы всегда будете в курсе о изменениях в моем Инвестпортфеле, ведь я всегда ищу подходящие инвестиционные компании для его расширения в целях диверсификации.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

9 комментариев к записи “Новый Закон о Форексе 2015 года”

  1. Михаил:

    Ну, что нового? Уже декабрь. С каким брокером можно работать? Или ждать? Плечо 1*50 это нормально.

  2. вова:

    •форекс брокер должен взять на себя обязанности по уплате налогов на прибыль, которую будут извлекать его клиенты. )))))

    Закон о форекс(думе больше нечего делать как лохотрон урегулировать?),ЦРФИН — ипать вот это наперсточники и государство развели
    или откатили?

  3. Виталий:

    Все хорошо, но с кредитным плечом перегнули. Пять лет отшлифовывал стратегию, основанную на плече никак не меньше 500. И что мне теперь делать? Другие рынки мне такой прибыли не дадут….

  4. Геннадий:

    По плечу.Все верно.На контроль их надо брать и на всеобщем обозрении отнимать деньги у кухонных дц причем законным путем чтобы все депо выводили в реал торги!!!!!!и я думаю что многие дц этого контроля не хотят потому что они становятся уголовно наказуемы за свои злодеяния)))))

  5. Алексей:

    Про ограничение кредитного плеча интересно. Зачем в это лезть? По многим стратегиям нереально работать с плечом ниже 1:200. Вопреки расхожему мнению, что кредитное плечо опасно — это бред, при плече в 1:100 в случае стоп аута у вас останется 1% средств (или вообще ноль если стопаут ниже), но в заморозке будет пол депозита, который мог бы пережить просадку). Какое дело государству, до того, на сколько меня кредитуют?

  6. Михаил:

    Да, Александр, увы, но вы правы. Стишок получился…

    Нет в СНГ(подозреваю и вообще в мире), «форекс-компаний». Вижу только клубы мошенников. Если за границей они хоть как-то придерживаются регулирующих законов, то в России это только в начальной стадии.
    Да и законы эти(где они есть) легко обойти.

  7. Сама идея взять брокеров на контроль в РФ — хорошая. Только вот реализовано это будет, как всегда у нас, через жо.. Ну вы поняли

  8. роман:

    ВОТ И У НАС СКОРЕЕ ВСЕГО будут создаваться «дочки»-фонды…для придоставления инвестиционных услуг…как то так)))

Оставить комментарий